<2017-11-01 격주간 제864호>
[맛 따라 멋 따라] 농사의 얼을 찾아가는 여행

- 전북 김제 -

우리나라에서 가장 큰 곡창지대인 호남평야의 중심지에서 농경문화를 직접 느끼고, 체험할 수 있는 벽골제민속유물전시관과 벽골제마을을 들려보자. 농촌체험마을 벽골제마을에서는 우리쌀클레이, 떡케이크 만들기, 쌀피자 만들기, 버섯 키우기 및 수확하기 그리고 도정시설견학 등 다양한 체험이 가능하다. 여행을 끝내고 돌아가는 길, 김제 1호 농가맛집 ‘삶의 향기’에 들려, 김제 농산물로 차린 밥상으로 여행을 마무리 지어 보자.

1998년에 개관한 벽골제민속유물전시관은 4개의 전시실과 1200여 점이 넘는 유물을 전시하고 있는 김제 최고의 전시관이다. 선사시대의 각종 농기구 90여 점이 펼쳐져 있는 제1전시실, 수리시설의 변천사를 알 수 있는 제2전시실, 벽골제의 축조 과정을 모형으로 안내하여 1600여 년 전의 농경문화 및 수리 시설의 역사를 알 수 있게 하는 제3전시실, 김제 평야와 벽골제 쌍룡놀이 영상을 통해 김제의 문화와 자연을 소개하고 있는 제4전시실이 관광객을 반긴다. 여기에 더해 전시실 앞에 꾸며진 테마공원이 휴식 시간을 선사한다.

농경문화 및 수리시설의 역사
 
농기구의 발전을 보여주는 전시실

우리나라에서 가장 오래된 저수지인 벽골제를 기념하고 농경문화를 체험할 수 있도록 만들어진 벽골제마을. 벽골제를 비롯한 다양한 관광지와 체험 프로그램이 마련된 곳이기도 하다.
▷아리랑문학관 : 소설 ‘아리랑’을 쓴 작가 조정래와 그의 작품을 기념하기 위해 만들어진 문학관이다. 조정래 작가의 원고 집필 계획표와 필기구, 앨범, 안경, 펜, 취재 시 썼던 일용품들, 문진용 자연석 등을 전시해 놓았다.
▷주근깨 딸기 체험 : 딸기 수확 체험, 딸기 인형극, 딸기 요리 교실, 동물 먹이주기 등 딸기와 관련된 다채로운 체험을 해볼 수 있는 프로그램이다.
▷버섯 키우기 & 수확 체험 : 몸에 좋은 영지버섯과 표고버섯이 자라는 과정을 관찰하고 직접 수확할 수 있는 기회를 제공한다.
이 밖에도 떡케이크 만들기, 우리쌀 클레이, 쌀과자 만들기, 서예, 압화, 생활공예, 모내기 체험 등 농촌 생활과 관련된 체험 및 전통문화 관련 체험을 다양하게 해볼 수 있다.

우리쌀 클레이체험과 버섯 키우기 체험

김제 제1호 농가맛집인 ‘삶의 향기’는 김제 지역 특산물과 농산물을 재료로 한 음식으로 관광객들의 입맛을 사로잡고 있는 곳이다. 얇게 썬 감자에 각종 채소를 싸먹는 생감자칠전판, 김제 한돈과 한방 발효청을 넣고 만들어 맛과 건강 모두를 잡은 발효청수육, 보리굴비, 담백하고 깊은 맛의 나물 반찬이 나오는 벼고을 밥상, 감자 구절판과 꾸지뽕묵에 금반까지 더해져 더욱 맛있는 장수밥상 등 타 지역에서 맛보기 힘든 별미들이 가득하다. 일반 식당과 달리 처마에 매달린 메주며 아궁이, 고즈넉한 풍경이 색다른 재미를 주는 곳이기도 하다.

농가맛집 삶의 향기와 장독대

[코스 정보]
벽골제 민속유물전시관(관람 30분) → (2km, 4분) → 벽골제마을(우리쌀클레이, 떡케이크 만들기, 쌀피자만들기, 버섯수확, 도정시설견학 등 2시간) → (18.85km, 34분) → 농가맛집 ‘삶의 향기’(저녁식사)
 〈참고자료-웰촌 www.welchon.com

목록
 

간단의견
이전기사   4-H다이어리
다음기사   미국서 영어도 배우고 또래 친구도 사귄다