<2010-04-01 월간 제718호>
<이달의 절기> 한식(寒食)
동지(冬至) 지난 후 105일째 되는 날을 일컫는다. 올해는 청명 다음 날인 4월 6일이다. 예로부터 설날·단오·추석과 함께 4대 명절로 일컫는다. 한식이란 말은 이 날에 불을 피우지 않고 찬 음식을 먹는다는 옛 습관에서 나온 것인데, 중국 진(晉)나라의 충신 개자추(介子推)의 혼령을 위로하기 위해서라고 한다. 농가에서는 이 날 농작물의 씨를 뿌린다.
목록
 

간단의견
이전기사   고품질 농가민박 서비스 안내책자 발간
다음기사   ‘새 희망 푸른 바람’ 4-H활력화 방안 모색