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<2007-05-15 격주간 제652호> |
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<간단 생활정보> 일석삼조(一石三鳥)의 녹색채소 |
녹색채소는 철분과 비타민C를 동시에 갖고 있는 매우 소중한 식품이다. 또한 녹색채소에 들어있는 엽록소는 헤모글로빈의 일부인 햄(Heme)과 동일한 구조를 갖고 있으며 단지 햄의 철 대신에 마그네슘(Mg)이 결합되어 있다는 점이 다를 뿐이다.
그러므로 녹색채소는 철 결핍성 빈혈을 예방하는 철분과 비타민C를 갖고 있는 채소일 뿐만 아니라 혈액생산에 중요한 성분이라는 엽록소를 갖고 있어 녹색채소를 먹으면 일석삼조의 효과를 얻을 수 있다. 또한 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 재생시키며 항알레르기, 혈액정화작용을 돕는다. 노화도 예방하고 암의 예방과도 깊은 관련이 있으며 혈압을 낮춰 고혈압 및 동맥경화 등 성인병 예방에 큰 효과가 있다.
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