<2015-02-15 격주간 제799호>
[알아둡시다] 방울다다기양배추
동전크기의 양배추로 ‘브뤼셀 스프라우트(Brussels sprout)’, ‘방울양배추’라고도 한다. 최근 미국 인터넷 매체가 꼽은 슈퍼푸드로 선정되어 국내에서도 주목을 받고 있다. 16세기부터 벨기에 브뤼셀 지방에서 재배되어오다가 유럽에 본격적으로 보급된 것은 19세기 이후인데 영국을 포함한 북유럽과 미국에서 많이 재배하고 있다. 한국에도 보급되었으나 소규모로 재배되고 있다.
단백질과 비타민 A, 비타민C 등이 다량 함유되어 있고 저장성이 좋아 신선한 채소가 부족하기 쉬운 겨울철에 환영받는 채소다. 섬유질이 풍부하고, 콜레스테롤을 낮추며 항암 화합물을 포함하고 있어 암으로 발전할 가능성이 있는 세포를 스스로 죽게 하는 효능이 있다. 또한 엽산이 다량 함유되어 선천적 결손증 발병률을 감소시킬 수 있기 때문에 임신한 여성들은 많이 섭취하는 것이 좋다.
조리할 때 샐러드 등 다양하게 이용할 수 있다.
목록
 

간단의견
이전기사   4-H다이어리
다음기사   한국4-H본부 정기총회서 새 임원 선출