<2007-03-15 격주간 제648호>
<간단 생활정보>색깔별 음식에는 건강이 숨어 있어
검은 색깔음식은 노화를 방지한다. = 검은콩, 검은깨, 검은쌀 등의 곡류와 가지껍질, 다시마, 김, 미역 등의 해조류, 석이, 목이 등의 버섯류, 간장, 된장 등 장류에 들어 있는 검은색, 검은빛을 내는 안토시아닌은 노화를 방지하는 기능이 있다. 또한 심장 질환과 뇌졸증을 예방한다.
한의학에서는 검은 음식을 먹으면 내장 체온이 올라가 내장작용이 원활해진다고 본다. 검은 음식은 소화 단계에서 몸 속 노폐물을 잘 흡수해 배뇨 할 때 내보내고, 노화방지에 특히 탁월한 효과를 발휘한다. 그 중 검은콩에는 ‘이소플라본’이라는 물질이 다량 함유되어 있다. 이것은 ‘식물성 여성 호르몬’이라는 별칭으로 부르는데 인체 내에서 에스트로겐과 같은 작용을 해 골다공증, 냉증, 불안초조 같은 갱년기 증상 억제에 도움이 된다.
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