<2006-09-01 격주간 제635호>
역병에 강한 감자 ‘하령’ 육성
농촌진흥청 고령지농업연구소는 기존 장려품종인 ‘수미’에 비해 맛 좋고 역병과 바이러스 병에 매우 강하여 강원도에 재배가 적합한 ‘하령’ 품종을 개발 육성했다.
올해는 집중호우와 장마가 길어 강원도 전 지역에서 역병 발생이 매우 심하여 농가에 막대한 피해를 주고 있다. 더구나 강원도에서 재배되는 대부분의 감자가 역병에 약한 ‘수미’ 품종이어서 더욱 피해가 커지고 있다.
새로 육성된 ‘하령’ 품종은 금년과 같이 심각한 역병 상황에서도 지상부가 죽지 않고 살아남아 역병에 강하다. 또한 씨감자 생산에 큰 문제가 되고 있는 바이러스 병에도 매우 강하여 친환경 안정 재배가 가능하여 농가의 수요가 높을 것으로 전망된다.
‘하령’ 품종은 건물함량도 ‘수미’ 보다 2.5% 정도 높아서 감자를 쪘을 때 속살에 분이 많아 파근파근하며 구이용으로도 맛이 일품이다.
고령지농업연구소에서는 이 품종을 농가에 빨리 보급하고 재배기술을 개선하기 위하여 정선과 홍천농업기술센터, 감자원종장과 공동으로 농가포장에서 시범재배를 하고 있으며, 내년에는 농가 시범재배 단지를 확대할 계획이다.
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권은주 더 맛좋은 감자를 먹을 수 있는건가요~ㅋㅎㅎ [2006-09-04 오전 10:29:08]
 

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