<2011-11-01 월간 제737호>
수험생들 ‘인삼’으로 기력 보강하세요

수능이 바로 앞으로 다가옴에 따라 수험생들은 입시 스트레스로 인해 집중력 감소와 컨디션 조절에 애를 먹기 마련이다. 어떻게 하면 수험생들의 체력을 보충해주고 두뇌활동이 원활하도록 도와줄 수 있을지는 수험생을 둔 학부모들의 가장 큰 고민거리 중 하나일 것이다.
인삼은 대표적인 약리성분으로 알려진 사포닌을 포함한 다양한 유용물질을 함유하고 있어 체내의 면역력을 증가시키고 피로와 스트레스를 감소시키며, 두뇌 활동과 관련된 신경세포들의 작용을 활발하게 하는 것으로 알려져 있다. 수험생들의 체력보충과 기억력 향상에 도움을 주기 위해 가정에서 인삼을 활용해 보는 것은 어떨까.

□ 인삼 흰살 생선죽

· 재료 : 인삼 2뿌리, 대구살 100g, 참기름 2작은술, 찹쌀 1컵, 소금 약간, 물 3컵
1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 30분 정도 불린다.
2. 인삼은 송송 썰고 뿌리는 따로 떼어 곱게 다진다.
3. 대구살은 큼직하게 자른다.
4. ①을 건져 참기름 두른 냄비에 넣어 달달 볶는다.
5. 물을 붓고 끓이다가 대구살을 넣은 후 인삼 특유의 씹는 맛을 위해 마지막에 인삼을 넣어 맛을 내면서 끓인다.
6. 먹기 전에 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.

□ 인삼 전복죽 만드는 방법

· 재료 : 찹쌀 4컵, 전복 중자 2개, 잣 10알, 물 12컵, 미삼뿌리 4개, 참기름 2큰술, 볶은 소금
1. 전복은 살을 떼어내 깨끗이 씻어서 내장은 잘게 다지고, 몸통은 통째로 준비한다.
2. 찹쌀은 물에 불린 다음 체에 받쳐 잣과 함께 절구에 넣어 대충 빻은 후 다진 전복 내장을 넣어 참기름에 달달 볶는다.
3. 냄비에 물을 붓고 미삼과 전복의 몸통을 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 전복만 건져내 얇게 썬다.
4. 전복을 건져낸 국물은 미삼물이 충분히 우러날 때까지 푹 곧 다음, 미삼을 건져내 곱게 다진다.
5. ②의 찹쌀에 다진 미삼을 넣고, 미삼 달인 물을 부어 쌀알이 완전히 퍼지면 전복을 넣어 한소끔 더 끓여, 볶은 소금과 함께 낸다.

□ 인삼 닭죽

· 재료 : 닭 500g, 불린찹쌀 1컵, 대추 4개, 마늘 4쪽, 인삼 1뿌리, 물 12컵, 양념간장(간장 5큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후춧가루, 참기름 약간씩), 닭고기양념재료(소금 1/2작은술, 후춧가루 약간)
1. 닭은 핏물을 빼고 껍질을 벗긴 뒤 물 6컵을 붓고 중간 불에서 1시간 이상 푹 끓인다.
2. 익은 닭살은 잘게 뜯어 소금 간을 하고 국물은 식혀서 기름을 걷어 낸다.
3. 찹쌀은 깨끗이 씻어 하루 정도 불린 뒤 물기를 빼 둔다.
4. 인삼과 대추, 마늘은 물 4컵을 넣고 푹 고아 마늘과 인삼은 건져 놓고 대추는 체에 받쳐 내린다.
5. ③의 찹쌀을 두꺼운 냄비에 넣고 볶다가 닭 육수 6컵과 ③에서 내린 물 2컵을 넣고 푹 무르도록 약한 불로 끓인 다음 인삼과 마늘을 넣는다.
6. ⑤가 한소끔 끓으면 간을 맞추어 양념장과 함께 낸다.

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