<2007-01-01 격주간 제643호>
<간단 생활정보> 냄비 냄새 제거하는 ‘녹차’
생선으로 된 요리를 하고 나면 냄비 속에는 생선 비린내가 많이 나서 세제로 닦아도 잘 지워지지 않는다. 이렇게 냄비 속 냄새를 제거하는데 도움을 주는 것이 녹차다. 한 번 우려서 마신 후 버려버리는 녹차 찌꺼기도 유용하게 쓸 곳이 있다는 사실.
방법은 간단하다. 우선 세제를 이용해 냄비에 붙어 있는 음식물을 깨끗하게 제거한 후에 다시 냄비에 물을 붓고 녹차를 마시고 난 찌꺼기를 한 줌 정도 넣고 10분 남짓 끓이면 비린내가 사라진다. 녹차에 있는 탄닌 성분이 비린내를 말끔히 없애주는 것.
습기 많은 여름철에는 주방이나 화장실 등 집안에서도 냄새가 많이 나는데, 이때도 한두 번 우려내고 남은 녹차 잎을 그릇에 담아두면 냄새를 없앨 수 있다. 쓰레기통에 녹차 잎을 넣어두면 퀴퀴한 냄새도 말끔히 가신다. 그릴이나 프라이팬에 생선을 구웠을 때는 용기가 채 식기 전에 차 찌꺼기를 뿌려 냄새를 제거한다.
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