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<2009-12-15 격주간 제714호> |
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<기술정보> 화학비료 대체 유기액비 제조기술 3건 개발 |
충청북도농업기술원(원장 민경범)은 2008년도부터 2009년도까지 2년 동안 시설수박재배, 시설토마토재배, 시설애호박 재배용 유기액비 제조법 3건을 개발했다.
수박재배용 유기액비는 계분과 대두박을, 시설토마토는 대두박과 쌀겨, 시설애호박은 계분과 쌀겨를 각각 50:50으로 혼합하여 망사자루에 담아 PVC발효조(통)에 넣어 80~100일 동안 발효시켜 유기액비를 생산하는 기술로 농가에서도 쉽게 제조하여 이용할 수 있다.
생산된 액비를 작물·재배지별 토양검정 시비 추천량에 따라 10~20배액으로 물과 알맞게 혼합하여 점적호수로 작물에 공급한 결과, 화학비료를 줄 때보다 수박은 9%, 토마토는 38%의 생산량 증수효과가 있었다. 또한 토마토재배에서는 배꼽썩음병이 15.3%정도 감소했다.
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