<2009-12-15 격주간 제714호>
<기술정보> 화학비료 대체 유기액비 제조기술 3건 개발
충청북도농업기술원(원장 민경범)은 2008년도부터 2009년도까지 2년 동안 시설수박재배, 시설토마토재배, 시설애호박 재배용 유기액비 제조법 3건을 개발했다.
수박재배용 유기액비는 계분과 대두박을, 시설토마토는 대두박과 쌀겨, 시설애호박은 계분과 쌀겨를 각각 50:50으로 혼합하여 망사자루에 담아 PVC발효조(통)에 넣어 80~100일 동안 발효시켜 유기액비를 생산하는 기술로 농가에서도 쉽게 제조하여 이용할 수 있다.
생산된 액비를 작물·재배지별 토양검정 시비 추천량에 따라 10~20배액으로 물과 알맞게 혼합하여 점적호수로 작물에 공급한 결과, 화학비료를 줄 때보다 수박은 9%, 토마토는 38%의 생산량 증수효과가 있었다. 또한 토마토재배에서는 배꼽썩음병이 15.3%정도 감소했다.
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