<2009-11-15 격주간 제712호>
<민속 채소의 이용> 양념찹쌀풀 발라 구워 먹으면 일품

가죽나무

가죽자반으로 우리들에게 잘 알려진 이 나무는 이름에서 느껴지듯이 가짜 중나무란 뜻으로 가중나무라고 불리고 있다. 키가 매우 큰 나무로서 인가 근처에 심지만 각지에서 야생으로 자라기도 한다. 추위와 더위에 잘 견디고 내연성이 강해 우리나라 전역에서 재배가 가능하며 최근에는 가로수로 심는 경향도 있다.
나무줄기는 밋밋하고 깨끗하며 성장이 매우 빠른 속성수다. 높이가 20m 이상 되는 것도 있고 껍질은 회갈색을 띤다.
잎은 비교적 크고 넓은 날개깃 모양의 복엽으로 길이는 40~60cm 가량이다. 13~15개로 갈라지는 작은 잎은 녹색으로 7~10cm가량이고 뒷면은 연록색 털로 덮여 있다.
6월경에 원추화서로 연록색의 작은 꽃이 촘촘히 핀다. 열매는 적갈색으로 프로펠러처럼 생긴 날개 가운데에 한 개의 씨가 들어있다.

◇ 성분 및 효능

가죽나물 100g에는 칼슘 946mg, 인 485g, 철 21mg, 칼륨 944mg, 나트륨 374mg이 들어 있고 비타민과 무기질 함량이 풍부하다. 가죽나물의 씁쓸한 맛이 여름에 체온 상승을 완화하는 효과가 있다.
뿌리의 껍질을 '저근백피(樗根白皮)' 또는 '춘백피(春白皮)'라 하고 한방에서는 이질과 대하증, 설사를 멎게 하는 지사제로 쓴다.
민간에서는 이질로 인한 혈변이나 위궤양에 뿌리의 껍질을 진하게 달여 마신다. 많이 먹으면 심한 설사를 하며, 오심이나 허탈감, 두통이 오는 수가 있으므로 조심해야 한다.

◇ 요리하기

초봄에 새순을 따다가 데쳐서 나물로 하거나 갖은 양념을 고루 섞은 찹쌀풀을 발라 말려서 불에 구워 반찬이나 술안주로 식탁에 올린다.
찹쌀겉절이 : ① 청·홍고추를 다져 놓는다. ② 집간장을 반스푼 넣고 왜간장을 집간장의 반만큼 넣고 고춧가루를 조금 넣는다. ③ 참기름을 조금 넣고 다져 놓은 고추와 물엿을 넣고 잘 섞는다. ④ 겉절이 양념에 가죽나물을 넣고 무친다.

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