충남농업기술원
충청남도농업기술원(원장 손종록)은 화훼산업의 새로운 수요창출을 위하여 식용꽃에 대한 다양한 정보와 쉽게 해먹을 수 있는 꽃음식 조리법을 담은 오감으로 느끼는 화식(花食) ‘꽃 식탁에 피다’를 150쪽 분량의 책자로 발간했다.〈사진〉
음식이 단순히 미각만으로 느끼던 것에서 오감으로 즐기는 문화로 진화해 가고 있는 요즘 꽃요리는 특유의 맛과 향 그리고 보는 즐거움까지 더해주는 새로운 음식문화로 발전하고 있다. 또한 꽃은 무공해 식품으로 그 가치를 인정받고 있을 뿐 아니라 식물의 영양분을 응축하고 있으며, 저칼로리에 아미노산, 비타민, 단백질이 풍부해 훌륭한 건강식 재료가 된다.
이 책은 각 요리별 사진과 함께 상세한 조리방법을 설명하고 있으며, 꽃요리의 역사와 식용꽃에 대한 주의점, 응용방법, 그리고 식용꽃을 구입할 수 있는 농장과 꽃요리를 맛볼 수 있는 맛집까지 다양한 정보를 담고 있다.
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