우엉
생약이름이 우방근(牛旁根)이고 우방, 우자, 무용자란 별명을 갖고 있는 우엉은 전국의 산야에 나는 국화과의 여러해살이풀로 높이가 1~2m 정도이며 뿌리의 길이가 30~60㎝ 정도로 곧게 땅으로 뻗는다. 7월에 자주색으로 꽃이 피고 9월에 씨가 여문다.
번식은 씨로 하는데 모래가 많이 섞여 물빠짐이 양호한 곳에서 키우면 뿌리가 길어져 더욱 좋다. 파종한 그 해에 수확이 가능하나 상품으로 출하하기 위해서는 다음해 꽃이 피기 전에 수확하는 것이 좋다.
◇ 성분 및 효능
일반 음식과 생약으로 활용하는데 생약으로 사용하는 부위는 뿌리(牛旁根)와 열매(牛旁子)이며, 뿌리에는 아르크틴, 이눌린, 전유, 탄닌질, 점액, 수지 등이 있고 열매에는 리그난배당체, 사포닌, 쿠마린 등이 들어있다. 아르크틴 성분은 이뇨작용과 물질대사 촉진작용이 있다.
민간에서는 이뇨제, 진통제, 류머티스, 매독, 발한, 해열, 당뇨병, 폐결핵, 기침, 폐렴에 쓴다. 특히 여러 가지 암에 항암제로 쓴다.
◇ 요리하기
우엉으로는 우엉죽, 우엉무침, 우엉튀김, 우엉볶음, 우엉찜, 우엉조림, 우엉양념구이 등 다양한 음식을 만들 수 있다.
우엉양념구이 : 우엉 300g, 밀가루 4큰술, 양념고추장(고추장 3큰술, 통깨와 다진마늘 각 1큰술, 다진파 2큰술, 물엿 1.5큰술) ① 우엉껍질을 벗겨내고 7㎝로 자른 후 식초에 담가 우려낸 다음 끓는 물에 삶아 반 가른다. ② 가른 우엉을 칼등으로 자근자근 두들겨 납작하게 편 다음 밀가루를 살짝 묻힌다. ③ 양념고추장을 만들어 납작하게 편 우엉에 발라 석쇠에서 굽는다.
◇ 건강주 담그기
우엉 10뿌리, 청주 10컵. 우엉을 살살 문질러 씻은 다음 껍질째 잘게 썬다. 썬 우엉을 거즈에 싸서 꼭 묶어 찜통에서 30분 정도 찐다. 거즈째 뚜껑이 있는 유리그릇에 담고 청주를 부어 2개월 동안 서늘한 곳에 보관한다.
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