<2009-03-01 격주간 제695호>
<민속 채소의 이용> 봄철 입맛 돋우고 식이섬유 많이 함유한 풀

냉이

생약명이 제채(薺菜)이고 나시, 나생이 등 여러 가지 별명을 갖고 있는 냉이는 전국의 산야에 분포하는, 흔하면서도 재대로 대접받지 못하는 귀한 나물이자 약재이다. ‘당신에게 모두를 맡깁니다’라는 꽃말을 가진 냉이는 두해살이풀로 잎은 물론 줄기와 뿌리까지 모두 이용이 가능하다.
최근 나물을 위해 재배가 이루어지고 있는데 씨로 번식한다. 가을에 파종하면 어린 묘가 자라는데 내한성이 강하므로 그대로 월동시켜 봄에 수확할 수 있다. 재배지는 햇빛이 충분하고 배수가 잘되는 곳이 좋으며, 뿌리가 직근성이므로 이식을 싫어한다.

◇ 성분 및 효능

전초에 아세틸콜린, 콜린(혈압강하 효과), 디오스민(플라보노이드), 디오스메린, 탄닌 등을 비롯해 유기산인 푸마르산, 부르스산, 아스코르빈산이 있다. 열매에는 디오스민이 많고 씨에는 유황이 들어있는 기름이 28%나 된다.
냉이 전초를 달인 것은 위궤양, 치질, 폐결핵에 사용하며, 지사제, 건위소화제, 지혈, 자궁출혈, 월경과다, 코피억제에 쓰인다. 민간에서는 이뇨제와 열을 내리는 데 쓰고 시력을 보호한다.

◇ 요리하기

냉이는 비타민 A와 C, 식이섬유가 다량 함유되어 있는 우수한 식품재료이다. 냉이나물, 냉이국, 냉이겨자무침, 냉이 생무침 등 여러 가지를 만들어 먹을 수 있다.
냉이뿌리무침 : 냉이뿌리 500g, 된장과 고추장 각 2큰 술, 다진 마늘 2작은 술, 참기름 깨소금 약간씩. ① 냉이를 뿌리만 잘라내어 다듬는다. ② 끓는 소금물에 뿌리를 살짝 데친다. ③ 재료를 모두 넣고 버무려 간을 맞춘다. ④ 참기름을 넣어 향을 낸다.

◇ 건강주 담그기

냉이 전체를 씻어 물기를 없앤 후 배합비율을 무게로 소주(알콜25%) : 냉이 : 흑설탕을 5 : 3 : 1로 하여 최소 1개월 이상 숙성시켜 마신다. 설탕 없어도 좋다.

◇ 녹즙 만들기 : 냉이 잎 또는 뿌리 100g. 적당한 크기로 썰어 녹즙기에 넣고 즙을 낸다. 식이섬유가 많아 미용식으로 좋다.

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