<2009-01-01 격주간 제691호>
<민속 채소의 이용> 위장 보하고 저혈압에 매우 좋은 산초 이용 음식

산초

꽃, 잎, 열매 모두를 이용하는 산초나무는 생약명이 산초(山椒)이다.
중부 이남의 산기슭에서 자라는 이 나무는 낙엽관목으로 키가 3~6m 정도 자라고 암수가 따로 있으며, 꽃은 5월에 피고 열매는 둥글며 9월에 익는다. 씨와 접붙이기로 번식하고 심은지 3년이면 결실을 시작해 20년 이상 계속 수확이 가능하다. 잎 수확이 목적일 때는 잎이 나오기 시작한 후부터 1주일 간격으로 4~5회 가능하다. 열매는 붉어지기 전인 7월까지 송이채로 따서 말린 후 과피와 씨를 분리해 사용한다.

◇성분과 효능

열매를 산초라 하며 옛 문헌에 의하면 열매껍질을 화초 또는 청초라 하였고 씨를 초목이라 하여 따로 이용하였다. 열매껍질에는 정유가 2~4% 정도 들어 있다. 매운맛 성분으로 산솔1과 산솔2가 5~8% 들어 있는데, 이 성분은 살균작용과 구충효과도 있다. 동의치료에서는 열매를 방향성 건위약, 염증약, 위장염, 이뇨제로 쓰이고 민간에서는 류머티스, 신경통, 잇몸염증, 다래끼 등에 이용했다.

◇요리하기
 
산초밥 : 산초열매 10g, 밥 1공기. ① 익지 않은 푸른 산초열매를 물에 살짝 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다. ② 밥을 고루 으깨어 반으로 나눈 다음 하나는 그릇에 편편하게 담고 하나는 완자를 빚는다. ③ 편편하게 담은 그릇에 산초를 군데군데 얹고 완자밥에는 산초열매를 몇 개씩 박는다.
방어산초새순구이 : 위장이 약하고 몸이 찬 증세가 있는 저혈압 환자에게 매우 좋은 음식이다. 방어 1마리, 산초새순 100g, 된장 1큰술, 소금 약간. ① 방어는 내장을 손질하고 얇게 포를 뜬다. ② 산초 어린순을 분말기에 갈아 된장으로 버무린 후 포 뜬 방어를 1시간 가량 재워 둔다. ③ 잘 절여졌으면 석쇠에 구워 먹는다.

◇건강주 담그기

배합비율을 무게로 소주(알콜 25%) : 산초열매 : 흑설탕을 14 : 2 : 1로 하여 최소 1개월 이상 숙성시킨 후 마신다. 소화불량, 위염 등에 좋으며 회충구제에도 효험이 있다.

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