<2008-12-01 격주간 제689호>
<민속 채소의 이용> 뿌리는 한약, 잎과 줄기는 나물로 인기
모시대

모시나물, 모시때, 게로기, 행엽채, 행엽사삼, 지삼이라는 별명을 갖고, 생약이름이 제니(薺尼)라고 불리는 모시대는 초롱꽃과의 여러해살이풀로 전국에 분포한다. 뿌리는 약간 굵은 육질이며 갈라지는 경우가 많다. 줄기의 높이가 40~100㎝ 정도 자라며  8~9월에 보라색 꽃이 종 모양으로 아래를 향해 핀다.
씨로 번식하며 가을에 바로 뿌리거나 다음에 4월에 뿌린다. 5~6월 순이 나와서 줄기가 연할 때 수확하며 꽃대가 나오기 전까지 연한 순을 수확할 수 있다.

△ 성분 및 효능

뿌리에 사포닌과 이눌린, 나아신이 있으며 동의치료에서 뿌리를 거담제, 해독제 등으로 사용하며 특히 뱀독에 대한 해독작용이 있다. 민간에서는 종기나 벌레 물린데, 베인 상처 등에 달여 먹는다. 칼슘, 인, 철, 비타민 A, B1, B2, C가 골고루 들어 있다.

△ 요리하기

뿌리 외에 음식으로 이용할 때는 어리고 부드러운 잎을 따서 뜨거운 물에 데쳐 나물로 무치거나 줄기와 잎을 날것으로 무쳐 먹기도 한다.
모시대 나물 : 모시대 300g, 설탕·식초·다진 마늘·참기름 각 1작은술, 양념초고추장 2큰술, 다진 파 2작은술, 소금·실고추 각 적당량. ① 잎과 줄기가 싱싱하고 연한 것을 택하여 깨끗이 다듬고 씻는다. ② 끓는 소금물에 모시대를 살짝 데쳐 찬물에 행구어 물기를 짠다. ③ 양념초고추장으로 주물러 무친다. ④ 참기름을 넣어 향을 낸다.
모시대 생무침 : 모시대 200g, 진간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 통깨와 참기름 약간. ① 연하고 부드러운 잎과 줄기를 깨끗이 씻어 물기를 없앤다. ② 먹기 좋게 자르고 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 통깨를 넣고 양념에 무친다. ③ 마지막으로 참기름을 친다.

△ 건강주 담그기

배합비율을 무게로 소주(알콜 25%) : 모시대 뿌리 : 흑설탕을 5 : 3 : 1로 하여 최소 3개월 이상 숙성시켜 마신다.
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