◇ 벼 농 사
△땅심 높이기
· 땅심이 낮은 논은 그 논의 특성에 알맞도록 객토, 유기물 및 토양개량제 시용, 깊이갈이, 배수개선 등 토양을 종합적으로 개량하고, 관리하여 고품질 쌀을 생산할 수 있도록 한다.
· 볏짚은 절단기를 이용하여 3~4등분으로 잘게 잘라 논에 되돌려 주고, 깊이갈이를 해 준다.
· 규산은 벼가 필요로 하는 양분 중에 가장 많이 흡수하는 중요한 양분으로 잎과 줄기를 튼튼하게 하여 잘 쓰러지지 않고, 병해충이나 냉해를 줄일 수 있으므로 공급된 규산질비료는 논갈이 전에 뿌려주어 유기물의 분해를 촉진시키도록 한다.
◇ 보 리
· 늦게 파종한 보리는 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약하므로 퇴비나 볏짚 등 유기물을 덮어 안전 월동을 도모한다(썰어 놓은 볏짚을 씨 뿌린 후에 덮어주면 더욱 좋다).
· 보리는 습해에 약하므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙을 덮어 월동률을 높여 주도록 하고, 습해가 우려되는 포장 양끝에 보머리를 터주어 비가 내리더라도 습해를 받지 않도록 한다.
◇ 채 소
△가을 무·배추
· 아직까지 무·배추를 수확하지 않은 농가는 언 피해를 받기 전에 수확하여 출하하거나 간이 저장을 하도록 한다.
· 기온이 갑자기 떨어져 배추가 언 피해를 받았을 때는 저장하지 말고 곧바로 출하하도록 한다.
· 임시 저장한 무·배추는 기온이 영하로 내려갈 것이라는 기상예보가 있을 때는 비닐, 이엉, 섬피 등으로 덮고, 바람에 날리지 않도록 끈으로 고정시켜 주도록 한다.
· 단기 저장을 할 때는 물 빠짐이 좋은 곳에 너비 80~100㎝, 깊이 20~30㎝의 골을 판 다음 무의 잎을 자르지 말고 저장하고, 피복재로 덮어 준다.
◇ 시설 채소
· 낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습과 고온장해를 예방하도록 한다.
· 하우스에 육묘나 재배 중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤에 온도를 12℃이상, 상추 등 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 가온과 보온 관리를 잘 하여 저온장해를 받지 않도록 한다.
· 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을 높이도록 하고, 온풍난방기의 손질, 지중가온시설, 수막하우스 설치 일사감응변온관리시설, 온풍난방기 배기열회수장치, 중앙권취식 개폐장치, 온풍난방기 이중덕트 설치 등으로 난방에너지를 절약토록 한다.
◇ 버섯, 약초
△느타리버섯 재배 및 약초 가공
· 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균소독을 철저히 하고, 폐면이나 볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 65~70℃에서 8시간 살균작업을 실시하도록 한다.
· 잡균 발생 예방과 균사의 활력을 높이기 위하여 50~55℃에서 2~3일간 후발효를 시키고, 온도를 내려 배지의 온도가 25℃내외가 되면 3.3㎡당 8~10병의 종균을 접종하도록 한다.
· 약초 가공시설이 있는 지역에서는 수확하거나, 수집한 약초를 세척·절단·건조·가공·포장의 단계로 작업을 하도록 하고, 충분한 가공물량을 확보하여 연중 가동 일수를 늘리도록 한다.
〈자료제공 : 농촌진흥청〉
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