<2008-10-01 격주간 제685호>
<민속 채소의 이용> 몇 번이고 채취 가능한 응달 식물
참나물

반디나물, 거린당이, 머내지, 자근, 지주향, 단화회근 이라고도 하며 생약명이 야근채(野芹菜)라고하는 참나물은 전국 산지의 응달에서 자라는 여러해살이풀로, 높이가 40~50㎝에 이르며 6~8월에 흰색으로 꽃이 피며 10월에 열매가 맺는다. 최근에는 주로 뒤 곁의 응달에 자연스럽게 기르기도 하는데 어린잎을 포함에 전초를 잘라 이용한다.
씨와 포기나누기로 번식하는데 가을에 채종하여 다음해 4~5월에 파종하고 포기나누기는 싹트기 전이나 수확직후에 한다. 자연상태에서의 수확기는 4~5월이나 꽃이 피지 않으면 언제라도 수확할 수 있다.

△성분

참나물의 생것에는 100g당 41㎉를 가지고 있다. 역시 수분이 가장 많고 단백질이 3.5g, 지질이 0.8g이다. 회분이 1.5g이고 칼슘과 인이 각각 92와 53㎎이다. 비타민 A, B1과 B2, C가 풍부하다. 철과 니아신을 포함한다.

△요리하기

참나물무침 : 참나물 300g, 진간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 약간, 다진 마늘 적당량 ① 잎을 깨끗이 손질하여 끓는 물에 살짝 데친다. ② 데친 참나물에 고춧가루, 깨소금, 다진 마늘을 넣고 진간장으로 간을 맞춘 후 참기름을 치고 다시한번 무친다.

참나물튀김 : 참나물 200g, 밀가루 감자가루 각각 3분지 2컵, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 튀김기름 적당량 ① 감자와 밀기루를 같은 양으로 섞고 물 1컵을 부어 걸쭉하게 반죽한 다음 다진 파와 마늘을 넣어 튀김옷을 만든다. ② 생 참나물에 튀김옷을 입혀 180℃ 고온에서 튀긴다.

참나물김치 : 참나물 400g, 다진 생강과 마늘 각 1작은술, 감초물 2작은술, 고춧가루 2큰술, 들깨 1컵, 물 4컵 ① 참나물을 연한 소금물에 담가 숨을 죽인다. ② 들깨와 물을 섞어 만든 되직한 들깨즙에 고춧가루, 다진 생강, 감초물, 소금물을 넣고 간을 맞춘다. ③ 숨이 죽은 참나물을 준비한 양념장에 넣고 버무린다.
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