|
<2006-09-01 격주간 제635호> |
|
식초는 정말 건강에 좋을까? |
청소년 건강포인트
술이 발효되면서 우연히 만들어졌다는 식초는 1만 년 전부터 사용돼온 조미료다. 음식 맛을 돋울 뿐 아니라 건강과 미용에도 좋다고 알려졌다.
식초는 여러 가지로 우리 몸에 이롭다. 먼저 피로를 풀어주는 효과가 있다. 신경을 많이 쓰거나 몸을 많이 움직이면 젖산이 분비되는데 피로가 심하면 몸속에 쌓여 근육통과 관절통을 일으키게 된다. 이때 식초를 마시면 식초의 유기산이 젖산을 물과 탄산가스로 분해하여 몸의 피로가 가시게 된다. 또 유기산은 피를 정화시켜 성인병을 막고 암 발병률을 절반으로 낮춘다.
식초는 칼슘의 흡수율을 높여 칼슘이 든 식품과 같이 먹으면 어린이 성장 발육을 돕고 폐경기 여성의 골다공증을 막는 효능도 있다. 식초를 꾸준히 섭취하면 백혈구의 활동이 활발해져 몸의 면역력을 높이는데 좋다. 머리를 감고 헹굴시 식초를 조금 타면 비듬 예방의 효과도 볼 수 있다.
|
|
|
|
|
|