화단에 심어 꽃도 관상하고 나물로 식용하는 일석이조의 ‘산파’는 백합과의 다년생 풀로서 꽃이 적은 여름화단용으로 좋으며 꽃 색이 남청색으로 무더위를 식히는 시원한 청량감을 준다.
땅 속에 길쭉한 구근을 가지고 있는 산파는 뿌리줄기가 짧고 비늘줄기는 좁은 달걀모양이며 겉껍질은 막질(膜質·얇은 종이처럼 반투명 한 것)이고 잿빛이 도는 갈색으로 세로줄이 있다. 잎은 2~3개이고 횡단면이 반달 모양이고 흰빛이 도는 녹색이며 꽃줄기보다 짧고 밑 부분이 잎집이 되어 꽃줄기를 감싼다. 꽃줄기는 곧게 서고 높이가 20~30㎝이다.
꽃은 7~8월에 붉은 빛이 강한 보라색 또는 남청색으로 피고 꽃줄기 끝에 작은 꽃이 둥글게 뭉쳐(산형꽃차례) 달린다. 화피는 6개로 갈라지고 갈라진 조각은 긴 타원 모양의 바소꼴 또는 넓은 바소꼴이다.
◇ 자생지와 분포
우리나라의 북부지방인 평안북도와 함경남북도의 추운 지방에 분포하는 것으로 알려졌다. 강원도의 높은 산에서도 분포하는 것으로 나타났다. 높은 산의 양지 바른 풀밭이 적지이다. 일본이나 중국, 시베리아 동부에도 분포하는 것으로 알려졌다.
◇ 재배와 번식
가루를 뺀 산모래(마사토)로 얕은 분에 심어 가꾼다. 거름은 월 1회 깻묵가루를 분토 위에 놓아 준다. 보통 정도로 물을 주면 되나 여름철에 흙이 습할 때에는 뿌리로부터 썩어드는 현상이 생겨나므로 주의할 필요가 있다. 생육기간 중 내내 햇빛을 충분히 받을 수 있게 해 주어야 한다.
구근이 쉽게 갈라져 잘 늘어나므로 늦가을에 갈라 심어 주면서 알맞게 나누어 증식시킨다. 아주 작은 분에 심어 가꿀 수 있으며 꽃이 잘 핀다, 고산지대에 나는 풀 치고는 까다롭지 않아 가꾸기가 쉽다.
◇ 이 용
비늘줄기와 잎은 식용한다. 잎은 잘라 보면 확연히 파 냄새가 나는데 일반 파 보다 향이 독특하여 겉절이를 하면 일품이라고 한다. 인경은 민간에서 약으로 써 왔는데 구충, 이뇨, 강장, 해독, 소화, 건위, 강심, 충독 등에 사용했다고 문헌에는 나와 있다.
식용법으로는 봄에 인경과 잎을 또는 줄기만을 생채, 나물채, 김치 등으로 담가 먹으며 또한 소금, 고추 등에 넣어서 찌개도 하고 뿌리와 잎을 말려서 겨울 동안 양념으로 먹기도 한다. 화단재배가 좋으며 꽃이 오래 가 앞으로 꽃꽂이 소재로도 가치가 있을 전망이다
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