<2008-05-01 격주간 제675호>
<간단 생활정보> 먹어도 먹어도 괜찮은 다이어트 음식(2)

⊙ 콩 : 간장, 된장, 두부 등의 원료가 되는 콩에는 사포닌이 함유돼 있어 지방을 연소시키고 중성 지방을 연소시키고, 중성지방을 낮춰 비만을 해결해 준다. 콩자반 1인분(30g)은 100㎉정도.

⊙ 미역국 : 미역의 미끌거리는 점성은 알긴산 때문인데, 이것은 당질의 흡수를 늦추거나 식후 혈당치가 급상승해 중성 지방으로 변하는 것을 방지하는 기능이 있다. 쇠고기를 넣지 않은 미역국 1인분은 40㎉로 부담이 없는 편.

⊙ 연어구이 : 연어에는 노화를 방지하고 신진대사 기능을 활성화시키는 핵산이 풍부하게 들어있다. 대사기능이 떨어지면 살찌기 쉬운 체질이 되기 때문에 핵산이 풍부한 음식을 먹는 것이 건강에 좋다. 연어구이 1인분(연어 한마리)에 112㎉.

목록
 

간단의견
이전기사   실천사례공모에서 최우수상 수상
다음기사   4-H청소년 젊음 발산할 풍성한 잔치마당 준비