<2008-02-15 격주간 제670호>
100% 국산 쌀국수 즉석 생산기술 개발
100% 국내산 쌀만을 이용해 즉석 쌀국수를 생산하는 기술이 개발됐다.
한국식품연구원 식품가공유통연구본부 박종대 박사팀은 밀가루를 첨가하지 않고서도 100% 국내산 쌀만으로 다양한 종류의 건강기능성이 가미된 고품질 즉석 쌀국수 생산기술을 개발했다고 최근 밝혔다.
이번에 개발된 기술을 일정량의 밀가루를 사용하는 기존 쌀국수와는 달리 밀가루와 글루텐을 첨가하지 않고 국내산 쌀에 전분을 첨가해 제조하는 것이 특징이다. 또한 기름에 튀기는 유탕처리를 하지 않아 소화 습수가 잘 되도록 했다.
이 기술로 만든 쌀국수 제품은 밀가루 국수에 비해 찰기가 없고 색이 둔탁하며 표면이 매끄럽지 못한 문제를 개선해 일반 밀가루 제품과 유사한 물성을 갖는다.
또한 여기에 여러 가지 기능성 소재들을 첨가한 호박쌀국수, 클로렐라쌀국수, 흑미쌀국수, 녹차쌀국수, DHA칼슘쌀국수, 뽕잎쌀국수, 고아미쌀국수 등 7종의 다양한 제품도 개발했다고 밝혔다.
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