<2008-02-15 격주간 제670호>
<간단 생활정보> 우리나라 과일은 감기에 특효

◇ 배 : 기침과 천식 해소에 효험이 있다는 사실은 널리 알려져 있다. 평소 배 먹는 것을 즐기면 감기 예방에 도움이 되는데, 특히 감기나 편도선염으로 인해 목이 아플 때, 기침이나 가래가 있을 때 먹으면 효과가 있다. 호흡기가 약하다면 꼭지 부분을 자르고 단단한 씨방 부분을 동그랗게 파낸 다음 꿀을 넣고 다시 꼭지를 덮어 1시간 이상 푹 찐다. 익었을 때 즙을 따라 미시면 좋다.

◇ 감 : 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 특히 좋은 과일이다. 과일에는 거의 들어 있지 않은 비타민 A도 풍부해 감기바이러스를 막아주고 저항력을 길러준다. 평소 감을 꾸준히 먹는 것만으로도 감기 예방에 도움이 된다. 감귤 또한 감기 예방에 위의 두 과일에 못지않다.

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