시금치가 건강에는 좋지만 잘못 먹으면 해로운 것으로 알고 있는 사람이 의외로 많다. 시금치에 대한 궁금증을 알아보자.
◇많이 먹으면 몸속에 돌이 생긴다? ⇒ 국이나 나물로 먹으면 별 문제 없어
시금치에는 수산이 많이 들어 있어 많이 먹으면 결석(돌처럼 딱딱한 물질)의 원인이 된다고들 한다. 이는 시금치에 들어 있는 수산과 칼슘이 결합해 돌이 되는 것이다. 하지만 이는 성인 한사람이 매일 1㎏ 이상, 한꺼번에 많은 양을 먹을 경우다. 보통사람의 경우 이렇듯 많은 양을 먹는 경우는 드물다. 게다가 시금치를 데치면 수산이 불용성으로 변하므로 국이나 나물로 먹는 우리들로서는 크게 걱정할 필요가 없다.
|