<2008-01-01 격주간 제667호>
<간단 생활정보> 감귤, 이것이 궁금하다(2)
◇ 감귤 껍질은 이렇게 활용을…

감귤 껍질에는 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방하는 테레빈유 성분을 비롯해 비타민 등 유효성분이 다량 함유돼 있다. 감귤 껍질 말린 것을 한방에서는 진피라 하는데, 가래가 생기거나 기침할 때 약으로 쓴다.
껍질을 이용하려면 유기나 무농약, 저농약 인증을 받은 것을 선택한다. 일반 재배한 감귤일 경우 엷게 푼 소금물로 잘 닦아 농약이나 불순물을 깨끗이 없앤 다음 맑은 물로 행군다. 껍질을 벗겨 그늘에 말린 뒤 보리차 끓이듯 끓여 마시면 감기에 잘 걸리지 않는다. 또 껍질을 목욕물에 담가 입욕제로 이용하면 피부를 매끄럽게 하고, 혈색을 좋게 하며, 빈혈증상의 예방과 치료를 할 수 있다.
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