<2007-12-15 격주간 제666호>
<간단 생활정보> 감귤, 이것이 궁금하다(1)
◇ 맛있는 감귤을 고르려면?

첫째 감귤 색깔이 짙은 주황색으로 익은 것이 맛있다. 조생종 감귤은 거의 짙은 주황색을 띠고 있다.
둘째 감귤 꼭지의 색이 녹색인 것이 좋다. 감귤은 제주도에서 수확 후 선별장을 거쳐 소비자에게 전달되기까지 약 1주일이 걸린다. 꼭지가 녹색이면서 단단하게 붙어 있는 것이 더 싱싱하다.
셋째 감귤 열매 모양은 꼭지 부분이 튀어나온 상하 비대칭형보다 좌우로 둥글고 납작한 것일수록 단맛이 더 강하다.
넷째 껍질이 얇으며 눌렀을 때 쑥 들어가지 않는 것이 상품이다. 껍질과 육질 사이에 공간 없이 완전히 밀착된 것이 맛있는 감귤이다.
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