<2007-11-15 격주간 제664호>
<간단 생활정보> 냄새 잡고 살균하는 천연재료 활용법
◇ 귤껍질

프라이팬 기름 청소제 생선을 튀기거나 고기를 구운 프라이팬은 기름 찌꺼기가 잘 닦이지 않아 지저분하다. 이럴 때는 귤껍질의 안쪽으로 문질러주면 세제를 사용하지 않아도 깨끗해지고 냄새도 제거된다.

생선 비린내 제거 냄비에 밴 생선 비린내는 귤껍질을 물과 함께 넣고 1분정도 끓이면 없어진다. 

윤기 내는 광택제 잘 말린 귤껍질을 삶아서 나온 물을 거즈에 적셔 가구나 상을 닦으면 누렇게 변색되는 것도 예방하고 수명도 오래간다.

향긋한 섬유 유연제 잘 말린 귤껍질을 면 소재의 속옷을 삶을 때 3~4개 넣으면 깨끗하게 삶긴다. 또 귤껍질의 왁스 성분이 우러나와 섬유 유연제를 쓰지 않아도 옷이 한결 부드러워 진다.
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