<2007-10-01 격주간 제661호>
<영농정보> 10월 중 농사메모

10월은 지난 한 해 동안 땀 흘려 지은 농사를 제 때 수확하고 갈무리해야 할 달이다. 수확기에 꼭 필요한 영농정보를 알아본다.

수매용은 수분함량 15% 이하로

쪾한 이삭의 벼알이 90% 정도 누렇게 익었을 때 수확하며, 콤바인 기종별로 표준작업 속도를 준수한다.
쪾수확된 벼는 금간 쌀을 막기 위해 콘크리트나 아스팔트에서 말리는 것을 지양하고, 부득이 할 경우 볏짚을 얕게 깔고 모기장이나 망사를 바닥에 깔아 말린다.
쪾화력건조기를 이용해서 말릴 때는 고온 급속 건조를 지양하고 도정용 45~50℃, 종자용 40℃에서 시간당 수분이 1.0% 정도씩 감소 되도록 서서히 말린다.
쪾수분함량이 수매용 벼는 15% 이하, 식용으로 바로 이용할 벼는 16% 정도 되게 말린다.

쌀·겉보리는 다음달 5일까지 파종

보리는 파종 전에 반드시 종자소독을 하되, 소독은 종자 16㎏(10a용)에 소독약(비타지람분제) 40g 비율로 소독한다.
쪾쌀·겉보리는 중순부터 다음 달 5일까지 파종하고, 맥주보리는 하순부터 다음 달 10일까지 파종한다.
쪾보리밭 둑새풀 등 잡초 방제를 위해 파종 후 3~5일 이내에 적용 잡초약을 뿌린다.
쪾고구마는 서리가 오기 전에 수확하여 그늘에서 예비 저장을 한 후에 본 저장을 하되, 본 저장은 12~15℃에서 습도를 90~95% 유지해 준다.

김장 무, 배추 웃거름 줘야

쪾김장 무, 배추는 2차 웃거름을 주고, 3차 웃거름은 2차 웃거름을 준 후 15일경에 주며, 가뭄시에는 스프링쿨러 등 관수 장비를 활용해 물을 준다.
쪾조생종 양파 아주심기는 10월 상·중순경에, 중만생종은 11월 상순까지 심고 마늘은 1쪽 무게가 5~7.5g 되고 병해충 피해가 없는 것을 골라 10월 상순까지 파종한다.
쪾촉성재배 고추는 10월 중순에, 반촉성재배 토마토는 10월 하순부터 파종하고 반촉성재배 딸기는 10월 상·중순경까지 정식을 완료하도록 한다.
쪾오이, 토마토 등 시설원예 겨울철 난방비를 절감할 수 있는 시설을 미리 한다.
쪾과실은 익음 때에 맞추어서 오전 중에 수확하여 그늘에서 예냉 시킨 후 저장하며 사과, 배, 단감 등 과실은 가격하락을 방지하기 위해 저온저장을 하여 분산 출하토록 하며 수확이 끝난 과수원은 생육을 위해 10%정도 보답비료를 시용한다.

환절기 호흡기질병 예방접종

쪾한우, 젖소 등 대가축은 환절기 전염성 호흡기질병 등이 우려되기 때문에 예방접종을 철저히 하고, 축사 보온과 환기 시설을 점검한다.
쪾돼지는 호흡기 질병이 많이 발생될 시기이므로 환경관리를 철저히 하고, 새끼돼지는 보온 시설을 점검해 주며, 전염성 위장염 예방접종을 실시한다.
쪾닭은 계사 내 온도가 10℃이하로 내려가지 않도록 하고, 산란계의 점등시간을 늘려 산란율이 떨어지지 않도록 해 주며, 뉴캐슬 병의 예방접종을 실시한다.
 〈 자료제공 : 전라남도농업기술원 〉

목록
 

간단의견
이전기사   선배회원들과 간담회도 가져
다음기사   3개 학교4-H회 순회 생활원예체험교육